八方人物:忠於所愛因觸動心靈

莫偉豪(左)與陳雋騫鋼琴結緣,偶像鼓勵他加長練琴時間。

喜歡一個人,莫偉豪幾乎每個周末都到同一地方守候兩小時;愛上一首歌,每天鋼琴練習終結,他總愛重複那首熟悉的旋律;熱愛音樂,完成酒店房務實習工作後,他回家吃晚飯然後練琴半小時,很少間斷。有自閉傾向、輕度弱智的偉豪,用六年時間考獲五級鋼琴,六月初應考樂理,要考取八級鋼琴絕非不可能。忠於所愛,正是他學習音樂的毅力源泉。
偉豪是匡智張玉瓊晨輝學校的中六學生,是音樂老師梁添星眼中具高學習能力的學生, 06年考獲皇家音樂學院鋼琴試第五級。應考當天,他因為緊張一度彈錯音階,但完成古典樂曲演奏後,外籍考官向他微笑,最終,琴試總分是 114分,成績普通。

沉溺模仿鋼琴王子

固執、重複,玩手指可以玩一整天,轉圈轉一百幾十次仍然自得其樂,常人以為可笑的智障特徵,加以善導,成為祝福。梁添星說,智障學童一旦被音樂吸引,容易投入,不斷重複練習幾組音符不覺悶,慢慢地,也就能學會一首歌、懂得看五線譜,進入美妙音樂世界。
偉豪從小喜歡叮叮咚咚敲打玩具琴,約小學四年級,母親讓他正式學習鋼琴。只要愛上一首歌,他就會不斷彈奏。印象堙A每次聽到莫扎特那首旋律輕快、反覆來回的《土耳其輪旋曲》,她知道,兒子半小時鋼琴練習快將終結了。
   
流行曲也是偉豪摯愛,光良《童話》的琴譜對他沒有難度,是最愛的歌之一。歌詞堙G「我願變成童話塈A愛的那個天使,張開雙手變成翅膀守護你」,不要以為他似懂不懂,他曾對老師說:「梁 Sir,首歌好慘。」音樂觸動靈魂,不按智商劃分。
兩年前,他在海港城被鋼琴王子陳雋騫彈琴的模樣吸引,持續一年沉溺模仿,幾乎每個周末都到那堿搯號頃u琴兩小時。五月初兩人在香港管弦樂團的「滙豐創意音符」音樂會碰面,偉豪多次提出:「我好想和他合作《童話》,我彈琴,他唱歌。」陳雋騫父親是香港大學副教務長陳鈞潤,生活在不同軌迹,鋼琴王子小時候每天努力練琴四小時,「偉豪只要有心,一定能夠考到八級。」
   
音樂不是魔法,智障青年還未技驚四座,但音樂給了偉豪很深的原動力,讓他與人溝通,也讓身邊的人對生命的童話,有更深的領略。
記者 冼麗婷

資料來源:蘋果日報http://apple1.coms.hk/apple/art_main.php?iss_id=20090519&art_id=12775527