中學生創神奇地拖 洗地變樂趣

(星島)2008929 星期一 06:30

(綜合報道)

(星島日報報道)三名就讀中四的學生眼見家中老人清潔地板時,經常要拿着沉重的水桶,又要彎腰弄濕拖把的辛勞,於是發明能自動充水的「神奇地拖」,每次充水可清潔一千二百平方呎的面積,令清潔地板不再是苦差,他們更憑此作品奪得創意作品比賽的中學組亞軍。

  深水埗區瑪利諾神父教會學校的中四生周家祐、李文焯和黃諾蕘,利用鋁管、吸水布及鐵珠等簡單材料,以僅廿三元成本製成「神奇地拖」,只要把水儲存於身兼「地拖棍」的鋁管中,當移動地拖清潔時,分隔拖把及鋁管的鐵珠便會把水慢慢流到拖把上,省卻把拖把弄濕的辛勞。黃諾蕘表示:「平時在家中看到老人家洗地真的很辛苦,既要拿着一桶水四處走,又要經常彎腰,所以希望地拖能減輕他們的辛勞。」她續稱,「神奇地拖」充水後較一般地拖重約五百克,但曾試用的長者均認為,該地拖不算太重亦方便使用,希望日後能把發明推出市場。

  沙田    官立小學讀小二及小五的葉靖彤、楊子謙和葉雋彥則憑「防止兒童爬出窗台板」,在同一比賽勇奪小學組冠軍。他們利用海綿、電路板等製成電子感應器,當兒童爬上窗台觸動感應器,窗台板便會發出聲響,通知家長阻止子女爬窗,防止悲劇發生。楊子謙表示,作品仍有改善空間,如可增加感應器數量,以減少窗台板的盲點。

  中學組冠軍由東區文理書院(香港)的包珺櫻和邱寶宜的「樓上有請」奪得,該作品利用壓力感應器和顯示屏,把巴士上層的空置座位一目了然顯示出來。葵青匡智張玉瓊晨輝學校的招拍年、黃俊偉、鄭宇洋和莫偉豪,設計以太陽能為主要能源的「未來之城」,則奪得幼稚園及特殊學校組冠軍。

 

資料來源:星島日報http://www.singtao.com/yesterday/edu/0929go02.html